A estagiária de Nutrição da secretaria municipal da Saúde, Gabriele Sausen, acadêmica da Universidade de Passo Fundo e a coordenadora do estágio e nutricionista da pasta, Patrícia Del Sávio Flores, tem realizado diversas atividades de Educação Nutricional por meio do Programa Crescer Saudável, no ciclo 2019-2020.
O programa está inserido com a proposta de fazer ações sociais na área de saúde, como incentivar a alimentação saudável e as práticas corporais, junto a avaliação do estado nutricional (pesagem e medida) das crianças menores de 10 anos e após essa etapa o programa, ainda visa, fazer a intervenção para aqueles que se encontram na faixa de excesso de peso, na rede de atenção básica à saúde, do município.
A estagiária, Gabriele Sausen, explica que a educação nutricional tem o objetivo de produzir conhecimento para as crianças sobre alimentação saudável. Primeiramente com uma explicação do material da prefeitura, os jornais, que são baseados no guia alimentar para a população brasileira de 2014, e após isso, propõe dinâmicas relacionadas à alimentação, conforme a faixa etária, brincadeiras que estimulam a aprendizagem sobre os alimentos. Para as crianças é proposto “fazer compras saudáveis”, com sacolinhas de mercado e figuras representativas de alimentos ou “montar uma refeição saudável”, com pratos e figuras. Já para os adolescentes, é realizada uma apresentação em slides e após com uma folha de caderno, em grupos, propõe “montar um cardápio”, ou “diferenciar os alimentos in natura dos ultraprocessados” através de figuras, entre outras.
O programa é realizado nas escolas pactuadas no PSE (Programa Saúde na Escola), sendo a prioridade da secretaria, também é realizado nas escolas de ensino fundamental do município. A nutricionista, Patrícia Del Sávio Flores, ressalta que a importância do processo da alimentação saudável deve ser iniciado na infância, pois é a partir dessa fase que já iniciam os bons ou maus hábitos alimentares, assim, através das ações nas escolas da estagiária, Gabriele Sausen, poderá ocorrer a promoção, manutenção e recuperação da saúde, além da prevenção do sobrepeso e obesidade, que são considerados fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis, como Diabete Melito tipo 2, hipertensão, doenças cardiovasculares, entre outras.