O Diabetes Mellitus é uma doença decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente sua função. Caracteriza-se por glicemia elevada. Os principais sintomas do DM são: sede constante, vontade de urinar diversas vezes ao dia, perda de peso, fraqueza, cansaço e visão turva. O diabetes pode ser classificado como Tipo 1 ou Tipo 2. O DM Tipo I, resulta primariamente da destruição das células beta pancreáticas. Corresponde 5% a 10% do total de casos. Normalmente é descoberto na infância ou na adolescência, porém pode ser iniciado também na vida adulta.
O DM Tipo II resulta, em geral, de graus variáveis de resistência à insulina e deficiência relativa de secreção de insulina. Corresponde aproximadamente a 90% do total dos casos. Geralmente o Diabetes Mellitus Tipo 2 está relacionado com o excesso de gordura corporal, hipertensão e dislipidemia, portanto é muito importante que o paciente diabético tipo 2 reduza o excesso de peso através de uma reeducação alimentar e da prática da atividade física.
Além da medicação, é de extrema importância que o paciente diabético siga um tratamento dietético que contribuirá para a normalização da glicemia, diminuição dos fatores de riscos cardiovasculares, fornecimento suficiente de calorias para manter o peso desejável e prevenir complicações agudas e crônicas do DM.
As medidas de prevenção do DM são muito eficazes em reduzir a morbimortalidade, principalmente em razão de reduzir os riscos de complicações cardiovasculares. Assim os indivíduos diabéticos poderão apresentar uma melhor qualidade e expectativa de vida.
Patrícia Del Sávio Flores
Nutricionista da Secretaria Municipal da Saúde