Por meio da análise de diabéticos cadastrados no Sistema de Informação da Atenção Básica (DATASUS) em 2015, um estudo apontou que o índice de diabetes no Norte do Rio Grande do Sul era de 12,5%, empatado com a região Missioneira no pódio de maior índice de diabetes quando comparado com as demais macrorregiões (AVILA et al, 2020). O diabetes é uma doença crônica caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue (glicemia), devido a ausência da insulina, ou incapacidade desse hormônio exercer seu papel.
O próximo domingo, 14 de novembro, é o Dia Internacional do Diabetes (World Diabetes Day-WDD), criando em 1991 pela Federação Internacional de Diabetes (International Diabetes Federation - IDF) e pela Organização Mundial da Saúde (World Health Organization - WHO) devido às crescentes preocupações da ameaça à saúde representada pelo aumento dos índices de diabetes. Ele foi aprovado em 2006, por intermédio da Resolução das Nações Unidas 61/225. Nesta data é comemorado o aniversário de Frederick Banting, que descobriu a insulina junto com Charles Best em 1922 (IDF, 2021). Acesse o Site Oficial do evento e saiba mais por aqui: https://worlddiabetesday.org/
Na sexta-feira (12), no período da manhã, em frente a farmácia popular ao lado do Centro de Especialidades Médicas de Carazinho, a Técnica em Enfermagem Jane Kraemer realizou o teste de glicemia capilar da comunidade. E, sob supervisão da Nutricionista Patricia Del Savio Flores, da Secretaria Municipal de Saúde do município, as estagiárias Beatriz Suffert Acosta e Franciele Debus dialogam com a população sobre a conduta alimentar que contribui para a prevenção e/ou tratamento do diabetes. A atividade também contou com frascos que mostravam a quantidade de gordura, sal e carboidrato, nos alimentos ultraprocessados.
O indivíduo diabético deve preferir alimentos integrais, priorizar o consumo de gorduras “boas” (mono e polinsaturadas - frutos do mar e peixes, oleaginosas e sementes, alguns óleos vegetais, azeite de oliva e alimentos fortificados), reduzir a adição de gorduras no preparo de refeições, diminuir ou evitar o consumo de doces e bebidas com açúcar, preferindo o uso de edulcorantes para adoçar as preparações. Além disso, o sujeito diabético deve buscar o adequado e suficiente de proteínas, evitar o consumo de alimentos ultraprocessados. Como coadjuvantes ao tratamento médico e à dieta balanceada, deve-se buscar a prática de atividade física regular e planejada, caso ocorram complicações sempre é importante recorrer à equipe de saúde (CUPPARI, 2014; SBS, 2016).
Referências:
AVILA, Luísa Azzolin et al. PREVALÊNCIA DE HIPERTENSÃO E DIABETES NAS MACRORREGIÕES DO RIO GRANDE DO SUL EM 2015. Salão do Conhecimento, v. 6, n. 6, 2020.
CUPPARI, Lilian. Guia de nutrição: clínica do adulto. 3. ed. Barueri: Manole, 2014. 578 p.
INTERNATIONAL DIABETES FEDERATION - IDF. World Diabetes Day. 2021. Disponível em:
SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES -SBD. Manual de contagem de carboidratos para pessoas com diabetes. 1. ed.São Paulo: Sociedade Brasileira de Diabetes, 2016. 106 p.